新闻中心

News
联系我们
青岛院区
电话:0532-85016037
传真:0532-85016037
Email:qiad@qiad.com

黄岛院区
电话:0532-55713296
传真:0532-55713289
Email:qiadhd@qiad.com

新闻中心

您现在的位置:网站首页 > 行业前沿 > 正文
OMA作品:“数字山谷”Axel Springer新总部大楼
日期:[2020/11/23 17:20:02]

最新Axel Springer总部大楼位于西莫大街的Axel Springer旧总部对面,这条大街曾经将东西柏林分开,是柏林最重要的地点之一。

↑ 建筑图片


这个项目是近年来雷姆·库哈斯(OMA 创始人)少有的亲自操刀设计的项目。

项目占地面积为52000,共11层,内部中庭高45m,从2013年至今,历经7年时间完工,室内可容纳3000多名员工。

↑项目建设图片


该办公楼不仅作为Axel Springer的新总部,也是Axel Springer正式从纸媒向电子媒介转变的最佳象征。

↑ 鸟瞰实景照片

↑ 实景照片

↑ 实景照片


↑ 实景照片

↑ 室内灯光透出到室外实景照片


设计围绕一系列梯田式楼板展开,它们共同形成了「山谷」。每层楼由正式办公空间和裸露在外的平台组成。梯田相互联系形成公共空间,为封闭的办公空间提供了另外一种选择,使办公空间的形式得到了前所未有的拓展,成为一座容纳数字媒体未来所有功能的建筑。

↑ 模型推演,镜像后生成一个三维中庭

↑ 梯田式中庭

↑ 室内实体模型


大面积玻璃幕墙的运用,源于现代建筑理论中自由立面的构想,设计师用玻璃替代了旧式建筑厚重的外墙和各式窄窗,解放了建筑的立面,使室外景观以前所未有的视角进入室内空间。同时这样的玻璃幕墙设计不但轻巧美观,还具有隔音、隔热等优点。

↑ 室内灯光透出到室外实景照片

↑ 室内灯光透出到室外实景照片

↑ 实景照片


↑ 实景照片


以玻璃立面、倒影池、天空三个平面共同强调了建筑的空间体验,让人感叹建筑设计师的鬼斧神工,营造出震慑人心的未来效果。

 ↑ 实体模型

↑ 实体模型


室内空间,公众可以在三个楼层体验这座建筑,分别是一层大厅、会见桥和顶层酒吧。其中,会见桥是一个观景平台,来访者可以在这里见证公司的日常运作和发展。建筑底层向城市开放,包括工作室、活动和展览空间以及食堂和餐厅。

↑ 会见桥

↑ 开敞办公

↑ 开敞办公


设计师利用台地式布局的楼层设计营造出的「山谷」形态,将传统的工作区域放置在每一层的围合环境中,同时也与露台保持相连的空间系。

开放式办公室空间摒弃了隔板,让员工之间能够更自由地讨论、交换意见、相互协作,从而形成自发式的头脑风暴和非正式的小组讨论,增加工作效率,产生愉悦融洽的氛围。

↑ 开敞办公

↑ 开敞办公


这样设计的优势在于,让不同职位的员工在同一个开放空间办公,初级的员工更加容易接近高层管理人员产生合作,使团队中每一个成员都更有归属感,所以团队间的效率和合作也会大大增加。

↑ 传统的办公隔间和开放式办公的对比


除了给员工提供多样化的办公环境,以促进并激发员工的创造力之外,这种开放式的「山谷」办公也减少了很多后期成本,如空调、清洁、供暖等等方面。

↑ 分布图


项目从外部场地空间到内部办公空间再到细节节点都考虑非常细致,室内电梯间墙面远看像是普通的木饰面,走进细看会发现其实它是穿孔铝板做饰面。

↑ 电梯厅内部实景图

↑ 局部细节


大楼采用全金属网格天花板,未加修饰的设计,在灯带的照明下,能若隐若现的看到内部结构,以此产生别有洞天的视觉感。

↑ 局部细节

↑ 局部细节

↑ 局部细节


OMA事务所以自己的方式诠释出了Axel Springer办公楼的魅力,也打造出了属于新型办公建筑的那份永恒美。


图文来源:谷德设计、archdaily、一起设计

版权归原作者所有

【字体:   【背景色 -               关闭
上一篇: 为环境发声——有机“冰山”校园
下一篇: 普拉森西亚礼堂与会议中心——白色“灯笼”
   相关文章
废弃厂房“变”创意园区—— 真正意义的城市更新 [06/01]
多图预警!成都10个TOD一体化城市设计方案分享给你 [03/23]
“废弃粮仓”更新案例 —— 改造恰到好处,大鹏所城 [01/20]
普拉森西亚礼堂与会议中心——白色“灯笼” [12/11]
为环境发声——有机“冰山”校园 [11/11]
版权所有 青岛市民用建筑设计院有限公司 鲁ICP备15001095号-1 联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 企业邮局